Kochen in der Mikrowelle
Die energiesparende Zubereitung in der Mikrowelle wird durch die Granicium-Keramik verbessert. Im Gegensatz zu Porzellan, Glas oder Kunststoff, wird Granicium von der Mikrowellenstrahlung erhitzt. Dadurch wirkt auf das Gargut zusätzlich Strahlungswärme ein. Unter der Haube bildet sich Wasserdampf und gart das Gemüse von außen. Die Zubereitung erfolgt sehr schnell und schonend.
Fast 60 % Energieersparnis
Das Granicium wird sehr schnell erhitzt und speichert enorm viel Wärme, dadurch können Sie Ihr Gemüse nach relativ kurzer Energiezufuhr im geschlossenen Veggymat weitergaren lassen. Bei Blumenkohl oder Brokkoli zum Beispiel genügen 5 Minuten Energiezufuhr. Lassen Sie den Veggymat weitere 5 Minuten stehen, um anschließend knackiges und leckeres Gemüse genießen zu können. Je nach gewünschtem Gargrad können Sie die Nachgarzeit variieren. Bei unserem wissenschaftlichen Test konnten wir dadurch, im Vergleich zu einem handelsüblichen Dampfgarer, 59,8 % Energie einsparen.
Kochen im Backofen
Bei der Garung im Backofen (Umluftbetrieb) wird vorab eine geringe Menge Wasser zugegeben. Unter der Haube bildet sich heißer Wasserdampf. Gleichzeitig speichert die Keramik Hitze und gibt diese als Strahlungswärme an das Gemüse ab. Im Vergleich zur Garung in einem Topf, muss nur ganz wenig Wasser erhitzt werden. Das spart Energie und Zeit.
Vorteile
- Mit dem Veggymat bleiben alle wasserlöslichen Vitamine und Spurenelemente im Gemüse erhalten und Sie genießen den unverfälschten Geschmack.
- Anders als in einem Schnellkochtopf baut sich im Veggymat kein gefährlicher Überdruck auf. Daher werden auch keine Verunreinigungen von der Oberfläche in das Innere des Gemüses gepresst.
- Das Garen von Gemüse im Veggymat ist deutlich energiesparender im Vergleich zum traditionellen Kochen.
- Der Veggymat gibt keine unerwünschten Plastik-Weichmacher an das Gargut ab.
- Nach dem Kochen wird die Haube zur Servier-Schüssel. Durch die hohe Wärmespeicherung der Granitkeramik bleibt das Gemüse am Tisch lange warm.
Reinigung
Der Veggymat kann von Hand oder in der Spülmaschine leicht gereinigt werden.
Fabian Denk - Meine Erfahrungen
Die Zubereitung von Gemüse war für mich immer ein Dilemma. Im Kochtopf verlieren sich Geschmack und wertvolle Bestandteile. Direkte Mikrowellenstrahlung lässt das Gemüse oft pappig werden. Den Backofen für ein paar Kartoffeln oder etwas Broccoli anzuheizen, macht schon aus energetischer Sicht keinen Sinn.
Mit dem Veggymat bereite ich nun Gemüse schnell, gesundheitsbewusst und energiesparend zu. Ohne zusätzliche Technik, allein durch die Kombination von Form und Material. Das hat auch die Patentprüfer überzeugt. Bereits wenige Monate nach Einreichung wurde unser Patent erteilt. Wenn der Gemüsegeschmack ein Kriterium wäre, hätten wir wahrscheinlich schon nach vier Wochen über das Patent gejubelt.
Artikel | VM |
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⌀ | 25 cm |
Höhe | 10,50 cm |
Gewicht | 2,25 kg |
Volumen | 1,7 l |
Veggymat, 2-teilig, Anleitung