Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 100 g Butter lauwarm zerlassen
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 2 Eier
  • 4 cl Rum
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Zitronat/Orangeat zerkleinert
  • 100 g gehackte Mandeln.
  • Zum Bestreichen:
  • 50 g Butter lauwarm zerlassen
  • Hagelzucker
  • (alternativ Puderzucker)

Zubereitung

In einer großen Schüssel Mehl und Vorteig* ca. 10 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten (außer den Früchten und Rosinen/Mandeln) zu einem glatten Teig verkneten.

Früchte, Rosinen und Mandeln in den Teig einarbeiten und ca. 45 – 60 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen. Teig auf einen Backpapierzuschnitt in die Backplatte legen.

Ofen auf 180 °C (170 °C Umluft) vorheizen. Backplatte mit Brot in den Ofen einschieben und Rille mit Wasser befüllen. Ca. 50 – 60 Minuten backen.

Anschließend mit Hölzchenprobe testen, ob das Brot schon vollständig gebacken ist.

Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und zuckern.

Tipp

Gelingt auch in der Bread & Cake XL. Nehmen Sie dafür einfach die doppelte Mengenangabe.

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