Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Frischhefe
- 100 g Butter lauwarm zerlassen
- 200 ml Milch lauwarm
- 2 Eier
- 4 cl Rum
- 100 g Rosinen
- 100 g Zitronat/Orangeat zerkleinert
- 100 g gehackte Mandeln.
- Zum Bestreichen:
- 50 g Butter lauwarm zerlassen
- Hagelzucker
- (alternativ Puderzucker)
Zubereitung
In einer großen Schüssel Mehl und Vorteig* ca. 10 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten (außer den Früchten und Rosinen/Mandeln) zu einem glatten Teig verkneten.
Früchte, Rosinen und Mandeln in den Teig einarbeiten und ca. 45 – 60 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen. Teig auf einen Backpapierzuschnitt in die Backplatte legen.
Ofen auf 180 °C (170 °C Umluft) vorheizen. Backplatte mit Brot in den Ofen einschieben und Rille mit Wasser befüllen. Ca. 50 – 60 Minuten backen.
Anschließend mit Hölzchenprobe testen, ob das Brot schon vollständig gebacken ist.
Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und zuckern.
Tipp
Gelingt auch in der Bread & Cake XL. Nehmen Sie dafür einfach die doppelte Mengenangabe.