Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 –1,5 Würfel Frischhefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 200 g lauwarme zerlassene Butter
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 cl Rum
- 250 g Rosinen
- 100 g Zitronat/Orangeat (zerkleinert)
- 100 g gehackte Mandeln
- Zum Bestreichen:
- 50 g lauwarme zerlassene Butter
- Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig mit Vorteig herstellen, gut durchkneten und Früchte und Mandeln einarbeiten.
Bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten auf Backpapier in der Backplatte gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
Platte mit dem Stollen in den Ofen schieben und Wasserrille füllen. Den Stollen für 50 – 60 Minuten backen. Danach Hölzchenprobe machen.
Anschließend sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Vor dem Anschneiden nochmals bestreuen.
Tipp
Gelingt auch in der Bread & Cake XL. Nehmen Sie dafür einfach die doppelte Mengenangabe.