Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 1 –1,5 Würfel Frischhefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 200 g lauwarme zerlassene Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 cl Rum
  • 250 g Rosinen
  • 100 g Zitronat/Orangeat (zerkleinert)
  • 100 g gehackte Mandeln

  • Zum Bestreichen:
  • 50 g lauwarme zerlassene Butter
  • Puderzucker

Zubereitung

Hefeteig mit Vorteig herstellen, gut durchkneten und Früchte und Mandeln einarbeiten.

Bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten auf Backpapier in der Backplatte gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.

Platte mit dem Stollen in den Ofen schieben und Wasserrille füllen. Den Stollen für 50 – 60 Minuten backen. Danach Hölzchenprobe machen.

Anschließend sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Vor dem Anschneiden nochmals bestreuen.

Tipp

Gelingt auch in der Bread & Cake XL. Nehmen Sie dafür einfach die doppelte Mengenangabe.