Zutaten

  • Für den Vorteig:
  • 200 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • etwas lauwarme Milch

  • Hauptteig:
  • 50 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Für die Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

Vorteig:

In die Mitte vom Mehl eine Mulde mit der Hand eindrücken, die Hefe hineingeben und mit etwas Mehl vermengen.

Den Zucker mit der lauwarmen Milch anrühren und zum Mehl geben. Zu einem Teig vermengen und 10 Minuten gehen lassen.


Mit den restlichen Zutaten nun zu einem glatten Teig verkneten (am besten 6-8 Minuten mit einer Küchenmaschine).

Der Teig muss sich am Rand lösen. Ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Streuselzutaten mit einer Gabel zu Streuseln vermengen.


Den Backofen rechtzeitig auf 175°C vorheizen. Backplatte mit Backpapier auslegen. Den Teig mit bemehlten Händen in der Form verteilen.

Die Streusel darauf geben und ca. 20 Minuten bei175°C backen.

Nach dem Backen den Kuchenrand mit flüssiger Butter bestreichen

Tipp

Gelingt auch in der Bread & Cake. Nehmen Sie dafür einfach die halbe Mengenangabe.

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