Zutaten

  • 1500 g dunkles Weizenmehl Typ 1050
  • (oder halb helles Mehl Typ 405 und halb dunkles Mehl)
  • 1,5 Würfel frische Hefe
  • 1½ TL Zucker
  • 1½ EL Salz
  • 950 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Für das Bauernbrot Mehl mit Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in einer Tasse mit etwas lauwarmem Wasser auflösen.

In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrücken und die aufgelöste Hefe hinein geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 10-15 Minuten zum Gären stehen lassen.

Anschließend entweder mit dem Knethaken des elektrischen Mixers oder mit den Händen den Brotteig vorbereiten, dabei unter Rühren oder Kneten nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Eventuell noch zusätzlich immer wieder etwas Mehl zugeben. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.

Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und noch einmal durchkneten. Dabei einen großen Brotlaib formen. Auf die mit Backpapier ausgelegte Backplatte legen. Erneut mit dem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Platz stehend noch mal auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Bauernbrot mit dem Backpapier aus der Form nehmen und die Backplatte im Backofen auf 230°C vorheizen. Kurz vor dem Backen das Bauernbrot mit Hilfe eines Kuchenpinsels mit lauwarmem Wasser einstreichen und zusätzlich mit einem scharfen Messer an der Oberseite etwas einritzen. Mit etwas Mehl bestäuben.

Das Bauernbrot mit dem Backpapier wieder vorsichtig in die heiße Backplatte setzen und die Wasserrille mit ca. 150 ml warmem Wasser füllen. Zuerst 15 Minuten bei 230°C backen, dann auf 200°C zurückschalten und das Bauernbrot in 40-45 Minuten fertig backen.

Durch Klopfprobe testen, ob das Brot vollständig gebacken ist.

Tipp

Gelingt auch in der Bread & Cake. Nehmen Sie dafür einfach die halbe Mengenangabe.

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